Разрешение на временное проживание в РФ (РВП)

В этом юридическом определении заложено право иностранного гражданина проживать на территории Российской Федерации до получения статуса «вид на жительство».

Лицу без гражданства выдаётся документ  установленного образца, который удостоверяет его личность и право находиться на территории России.

В данном легальном документе иностранного гражданина удостоверяющим его личность производится соответствующая отметка о получении статуса РВП.

Срок действия РВП составляет три года согласно законодательству РФ и не предусматривается его продление.

Для определённой категории иностранных граждан предусмотрена возможность получения вида на жительство, минуя получение разрешения на временное проживания.  Такое решение основано на международных договорах  Российской Федерации с Республиками Беларусь и Туркменистан.

Также предусмотрена в российском законодательстве возможность высококвалифицированным иностранным гражданам и членам их семей получение вида на жительство без предварительного оформления РВП.

Кто может получить РВП

а) иностранные граждане, достигшие 18-ти летнего возраста или лица без гражданства, которые легально находятся на территории РФ, в данном случае необходимо обратиться в территориальное  управление ФМС по месту фактического пребывания

б) иностранные граждане, достигшие 18-ти летнего возраста, которые проживают за пределами Российской Федерации могут лично обратиться в дипломатическое или консульское представительство РФ в государстве своего проживания с соответствующим заявлением

В соответствии с Федеральным законодательством разрешение на временное проживание иностранному гражданину может быть выдано в пределах квоты, которая определяется Правительством Российской Федерации, для каждого субъекта федерации квота выдаётся в индивидуальном порядке.

Если квота исчерпана, то приём заявления на получение РВП не рассматривается.

В Федеральном законе есть категория граждан, которые могут подать заявление на получение РВП вне квоты. Чаще всего к таким гражданам относятся лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшим ранее гражданство СССР или граждане, которые родились в Российской Федерации. Также вне квоты принимаются заявления участников государственной программы переселения соотечественников. Существуют и другие категории граждан, которые имеют подтвержденную законом возможность оформлять РВП, минуя квоты. Более подробно соответствующую  информацию можно получить на официальном сайте миграционной службы или в территориальных управлениях ФМС по месту обращения.

На основании заявления иностранного гражданина решение о выдаче разрешения о временном проживании на территории РФ выдается территориальным органом ФМС России. В соответствии с регламентом процедуры рассмотрения может быть выдан отказ в получении РВП при ненадлежащем оформлении необходимых документов заявителем.

В таком случае гражданину предоставляется возможность устранить имеющиеся недостатки.

При выдаче разрешения на временное проживание иностранные граждане проходят обязательную процедуру дактилоскопической регистрации.

Иностранные граждане, которые проживают в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание, подлежат обязательной регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания на основании Федерального закона о миграционном учете соответствующей категории лиц.

Основанием для регистрации временно проживающего по месту жительства является наличие у данного лица права пользования жилым помещением в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Обычно под этим подразумевается наличие договора аренды жилого помещения.

Если по какой-то причине нет возможности предоставить документы на право пользования жилым помещением, то,  в таком случае,  гражданин может встать на учет по месту пребывания. К таким местам, как правило, относят гостиницы, хостелы, пансионаты итп.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан подавать уведомление, подтверждающее его проживание на территории РФ, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание. Подаётся это уведомление в территориальный орган ФМС, где было выдано РВП.

При наличии уважительных причин уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года с момента получения РВП.

В случае если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не уведомлять территориальный орган ФМС, где он находится на учёте.

Если иностранный гражданин не уведомил территориальный ФМС по соответствующей форме, то это является основанием для привлечения такого лица к административной ответственности.

Иностранный гражданин, временно проживающий в России не вправе сам избирать место своего проживания, иными словами, ему разрешается проживать только в той области или крае, где было оформлено РВП.

Статусы пребывания переселенцев в России

В данной статье речь пойдёт о том, какие основные статусы пребывания могут быть у иностранных граждан прибывших без визы на территорию Российской Федерации (РФ) и какой статус лучше оформить.

Если Вы являетесь иностранным мигрантом на территории Российской Федерации, то есть пересекли государственную границу с целью изменения постоянного места жительства на продолжительное время, то Вам необходимо определиться со своим статусом пребывания и в сжатые сроки оформить его документально. Ведь, в противном случае, государство само определит для Вас статус «нелегальный мигрант» со всеми вытекающими последствиями. За нарушение мигрантами правил учета предусмотрены штрафы от 2000 до 5000 рублей. А так же, по решению суда, может быть осуществлена депортация из страны.

С 1 января 2014 года в Российской Федерации вступил в силу новый закон о миграции, согласно которому, мигранты, прибывшие без визы, могут находиться на территории России не более 90 дней единовременно из 180 разрешённых в год. Далее обязательно нужно выехать из страны на 90 дней, после чего можно ещё раз въехать на 90 дней без оформления какого-либо статуса. Просто, в течении разрешённых трех месяцев пребывания,   необходимо иметь при себе миграционную карту с отметкой о дате пересечения границы, чтобы у сотрудников органов правопорядка не возникало вопросов.

Если же Вы хотите въехать на более длительное время, то необходимо определить для себя тот статус, который Вам подходит для пребывания и документально оформить его в Федеральной Миграционной Службе (ФМС), то есть встать на миграционный учет. Миграционный учет включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания.

Местом жительства может считаться только жилое помещение, в котором Вы обладаете правом пользования или в качестве собственника или по договору найма (поднайма), социального найма и иных законных основаниях. Такими местами могут быть: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (приют, общежитие, дом для престарелых и одиноких людей, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и.т.д.). Заявление иностранного мигранта о регистрации по месту жительства подаётся в орган миграционного учета (отделение ФМС), которое присутствует в месте нахождения жилого помещения. По закону, подать заявление на регистрацию по месту жительства необходимо в течение 7 рабочих дней с даты прибытия. Но сам факт прибытия, в отличии от факта пересечения государственной границы, установить сложно. Ведь всегда можно сказать, что приехал только что. Поэтому о регистрации, как правило, вспоминают, когда заканчиваются разрешённые 90 дней пребывания.

Что необходимо знать о временной регистрации (ВР)? ВР служит подтверждением того, что Вы проживаете в данном регионе на законных основаниях. Временная регистрация может быть оформлена на 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года и 3 года. Без временной регистрации Вы не сможете получить какой-либо другой статус. И начинать документальное оформление своего пребывания надо именно с временной регистрации. Подробнее о временной регистрации и порядке её оформления читайте здесь.

Далее Вы определиться для чего Вы остаётесь на территории Российской Федерации. Если Ваша цель — подработки и получать гражданство Вы не собираетесь, то лучше всего оформить Патент на работу. По патенту Вы сможете находиться в стране легально в течении года с момента пересечения границы. Патент даёт Вам возможность работать по договору найма с физическими лицами. Однако, госпошлина на патент составляет 2000 рублей, плюс ежемесячный налог за патент составляет 1216 рублей (с 1 января 2014 года). Если же оплата налога не будет произведена в определённый законом срок, то патент автоматически аннулируется и тем самым нарушается порядок пребывания на территории РФ. Именно поэтому, патент может быть многим не удобен. Для тех, кого устраивает патент, подробнее о нём и порядке оформления можно прочитать здесь.

Если Ваша цель – долговременная работа с возможностью последующего изменения статуса, то лучше всего оформить Разрешение на работу (РНР). Разрешение на работу можно оформить, только если Вы уже нашли работу и заключили с работодателем трудовой договор (гражданско-правовой) с отложенным сроком вступления в силу. То есть трудовой договор вступает в силу с момента, когда Вы получите разрешение на работу. Госпошлина за РНР составляет 4000 рублей. При этом, все налоги по законодательству платит работодатель. Однако, надо учитывать то, что такой договор не может быть заключён более, чем на один год с момента въезда в РФ. Кроме того, Вы привязываетесь к конкретному работодателю, и, если договор расторгается, то и разрешение на работу нужно оформлять снова, с новым работодателем. Подробнее о разрешении на работу и порядке его оформления читайте здесь.

Если Ваши цели более долговременные, то стоит рассмотреть получение таких статусов, как Разрешение на временное проживание (РВП), Вид на жительство (ВНЖ), либо Гражданство РФ.

Разрешение на временное проживание – это первый шаг на пути получения гражданства РФ (льготники могут получить гражданство быстрее). Зачем получать РВП и что это даёт?

Исходя из федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» у иностранного гражданина с получением РВП появляется ряд прав и обязанностей. При этом, самым большим из преимуществ разрешения на временное проживание является то, что иностранные мигранты получают право проживать на территории определенного субъекта РФ в течение 3-х лет. Безвизовые иностранные граждане, не оформившие РВП, как мы уже говорили, имеют право пребывать на территории Российской Федерации не более 90 дней из 180 разрешённых (то есть, в течение полугода, мигрант может пребывать в России на законных основаниях всего 3 месяца, после чего обязан на 3 месяца покинуть пределы страны). Вторым преимуществом получения РВП является то, что иностранные граждане получают разрешение на осуществление трудовой деятельности на общих основаниях. Подробнее о разрешении на временное проживание и порядке его оформления читайте здесь.

Вид на жительство это второй основательный шаг на пути получения гражданства РФ. ВНЖ — это документ, который выдаётся лицу без гражданства или иностранному гражданину в подтверждение их прав на постоянное проживание в Российской Федерации, прав на свободный въезд и выезд из РФ. ВНЖ, выданный лицу без гражданства, будет одновременно являться и документом, который удостоверяет его личность. ВНЖ выдаётся при наличии законных оснований по заявлению иностранного гражданина в течение срока действия РВП. ВНЖ изначально выдаётся на 5 лет и может быть продлён на 5 лет. Количество продлений ВНЖ не ограничено. Подробнее о ВНЖ и порядке его оформления читайте здесь.

Что касается получения гражданства РФ – помните, что его можно получить по упрощённой схеме, минуя все предыдущие статусы, если есть законные основания. Кроме того, упрощённая процедура получения гражданства определена для иностранных граждан, которые участвуют в программе переселения соотечественников, а так же имеют статус беженца, что актуально на данный момент для тех, кто является беженцем с Юго-востока Украины. Разница статуса беженца в сравнении с вынужденным переселенцем заключается в том, что последние уже являются гражданами РФ, имеют право на выбор места жительства и на постановку на миграционный и муниципальный жилищный учет.

Что важно знать о статусе беженца? При получении данного статуса, Вы можете подать заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу. Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается беженцем на срок до 3-х лет. Срок продлевается на каждый последующий год при наличии обстоятельств, послуживших основанием для признания гражданина беженцем. При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем.

Граждане Украины могут и не получать статус беженца. Они могут попросить временное убежище (ВУ). Оно предоставляется тем лицам, которые имеют основания для признания их беженцами, либо запрашивают только разрешение на временное пребывание, а также тем, кто не имеет оснований для признания беженцем, но из-за гуманных побуждений не могут быть депортированы за пределы территории Российской Федерации. Такие граждане не имеют право на единовременное денежное пособие.